11月29日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
給食
**オリ・パラ給食**
【オランダ】
<献立>
胚芽パン
ヒュッツポット
トマトゥンスープ
オリボレン
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 国内
鶏肉 岩手
じゃがいも 北海道
にんじん 東京
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
セロリー 山形
牛乳 北海道他
今日はオリ・パラ給食、1928年アムステルダム大会開催国のオランダ料理です。
「胚芽パン」・・・オランダでは主食にじゃがいもやパンが食べられています。パンには主にライ麦や全粒粉を使い、白パンは高級品です。
「ヒュッツポット」・・・にんじん、たまねぎ入りのマッシュポテトのような料理で、主に茹でた肉やソーセージ、ベーコンなどに添えられます。
「トマトゥンスープ」・・・肉団子の入ったトマトスープです。「トマトゥン」はオランダ語で「トマトの」という意味です。
「オリボレン」・・・小麦粉の生地にレーズンなどを入れて油で揚げ、粉糖をかけたドーナツです。オランダでは大晦日にみんなで食べるごちそうです。