11月30日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
給食
<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
和風サラダ
呉汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
もうかざめ 宮城
大豆 北海道
油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ 北海道
白菜 茨城
もやし 群馬
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 千葉
こまつな 茨木
牛乳 北海道他
「呉汁」は「ごじる」と読みます。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」を具材と一緒に煮て作ったみそ汁が「呉汁」で、日本各地で郷土料理となっています。
根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養豊富で体が温まるので、寒くなってきたこの時期にぴったりの汁ものです。
給食室では、乾燥大豆を水に浸けて戻し、柔らかくゆでてミキサーですりつぶして・・・と手間をかけて作っていますよ。身も心も温まりますね。