学校日記

11月30日の献立 食材と産地

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食

<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
和風サラダ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
もやし   群馬
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
ねぎ    千葉
こまつな  茨木
牛乳    北海道他

「呉汁」は「ごじる」と読みます。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」を具材と一緒に煮て作ったみそ汁が「呉汁」で、日本各地で郷土料理となっています。
根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養豊富で体が温まるので、寒くなってきたこの時期にぴったりの汁ものです。
給食室では、乾燥大豆を水に浸けて戻し、柔らかくゆでてミキサーですりつぶして・・・と手間をかけて作っていますよ。身も心も温まりますね。