12月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
給食
<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
みはや
牛乳
<主な食材と産地>
鶏卵 栃木
鶏肉 岩手
レンズ豆 アメリカ
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ほうれんそう 千葉
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
えのきたけ 新潟
こまつな 茨城
みはや 熊本
牛乳 北海道他
「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。
「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。
熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。
今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。
食べてみんなが笑顔になれますように!