学校日記

12月7日の献立 食材と産地

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食

<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
鮭のからあげねぎソース
野菜のごまみそあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鮭     北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「鮭のからあげねぎソース」、脂の乗った北海道の秋鮭をカラッと揚げて、少し酸味のあるねぎソースをかけました。
鮭にはビタミンDがとても多く含まれ、市販のサケフレーク大さじ2杯程度で1日の目安量を満たすことができるといわれています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養素です。カルシウム不足にならないように、鮭をしっかり食べてビタミンDを補給しましょう。