12月8日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
給食
**せたがやそだち給食**
<献立>
大根カレー
バジルビーンズサラダ
愛まどんな
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 国内
ひよこ豆 アメリカ
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ— 福岡
大蔵大根 世田谷区中町
にんじん 千葉
りんご 長野
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
愛まどんな 愛媛
牛乳 北海道他
今日は『せたがやそだち給食』です。
2年生の職場体験でもお世話になった、隣の学区にある粕谷農園さんの大蔵大根を使って「大根カレー」を作りました。
採れたて新鮮な立派な大根が納品され、実物を校内に展示しました。
栄養たっぷりな葉っぱも刻んでサッとゆで、ご飯に混ぜ込みました。
カレーの旨みが染み込んだ大根がおいしくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。
今日のもう一つの目玉は、「かんきつ類の食べくらべ」。
3回目の今日は『愛まどんな』でした。
『まどんな』の名に恥じない、甘くてジューシー、プルプル食感のかんきつでしたね!