学校日記

12月9日の献立 食材と産地

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食

<献立>
かきあげ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
えび    タイ
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  東京
さつまいも 熊本 
春菊    群馬
白菜    東京
れんこん  石川
こまつな  東京
えのきたけ 新潟
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「かきまぜて揚げる」ことから「かき揚げ」といわれています。
小麦粉、えび、いか、卵、たまねぎ、にんじん、サツマイモ、春菊といろいろな具材を使いました。
どのクラスもおかわりをたくさんしていましたね!