学校日記

12月14日の献立 食材と産地

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食

<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
はれひめ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
えび    タイ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にら    栃木
わかめ   韓国
はれひめ  愛媛
牛乳    北海道他

今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。
第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。
「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。
皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。