12月15日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食
<献立>
麦入りごはん
たらのゴマネーズ焼き
カルシウムサラダ
けんちん汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
まだら 北海道
じゃこ 国内
豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
キャベツ 愛知
こんにゃく 群馬
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
牛乳 北海道他
「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。
にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。