12月19日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食
<献立>
じゃこと大豆のごはん
さばのみりん焼き
根菜のきんぴら
揚げとかぶのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
大豆 北海道
じゃこ 国内
まさば 長崎
油揚げ 愛知・佐賀
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 石川
かぶ 埼玉
生わかめ 韓国
牛乳 北海道他
今日は和食の献立です。
どの料理も調理師さんが一生懸命作ってくださり、とてもおいしくできあがりましたが、「魚料理」や「きんぴら」は苦手な人が多く沢山残ってしまうのが気になります。
1年生のあるクラスでは、給食当番や委員さんが、「まだ沢山残ってます。だれかもっと食べませんか?」「もう少し食べられる人はいませんか?」などと積極的に声掛けをしています。その声に応えて、おかわりをする人がたくさんいます。
本当は、全員にモリモリ食べて欲しいのですが、体質的に食べられない人も小食の人もいますので、お腹に余裕のある人が少しずつおかわりをして、残菜が少しでも減ると嬉しいです。