学校日記

12月19日の献立 食材と産地

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食

<献立>
じゃこと大豆のごはん
さばのみりん焼き
根菜のきんぴら
揚げとかぶのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
まさば   長崎
油揚げ   愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  千葉
れんこん  石川
かぶ    埼玉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日は和食の献立です。
どの料理も調理師さんが一生懸命作ってくださり、とてもおいしくできあがりましたが、「魚料理」や「きんぴら」は苦手な人が多く沢山残ってしまうのが気になります。

1年生のあるクラスでは、給食当番や委員さんが、「まだ沢山残ってます。だれかもっと食べませんか?」「もう少し食べられる人はいませんか?」などと積極的に声掛けをしています。その声に応えて、おかわりをする人がたくさんいます。
本当は、全員にモリモリ食べて欲しいのですが、体質的に食べられない人も小食の人もいますので、お腹に余裕のある人が少しずつおかわりをして、残菜が少しでも減ると嬉しいです。