12月21日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
<献立>
ほうとう
野菜の塩昆布あえ
ゆずのチーズケーキ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 国内
油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵 栃木
にんじん 千葉
かぼちゃ 鹿児島
しめじ 長野
白菜 茨城
ねぎ 千葉
こまつな 茨木
かぶ 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
ゆず 東深沢中学校
牛乳 北海道他
明日12月22日は「冬至」です。
「冬至」にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」、ゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」を出しました。
ゆずは、学校の敷地内に実ったものです。有志の生徒や主事さんに収穫してもらいました。
40個ほどを給食室できれいに洗浄し、ひとつずつ果汁を絞り、種を取り除き、薄くむいた外側の皮と合わせてフードプロセッサーでペースト状にして生地に混ぜ込みました。
給食室中がゆずの爽やかな香りでいっぱいでした。
どのクラスにも大人気で、おかわりジャンケンにも気合が入っていましたね。