学校日記

12月22日の献立 食材と産地

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

<献立>
チョコチップパン
タンドリーチキン
ブロッコリーとコーンのサラダ
ポトフ
パインゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
かぶ    千葉
にんじん  千葉
ブロッコリー 埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリ—  福岡
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

今日は、一足早いクリスマスメニューでした。
何日も前から、「楽しみです!」と言ってくれた人もいましたね。
たくさんのクラスからおかわりジャンケンの声が聞こえました。

2学期の給食は今日で終わりです。
今学期も、みんなが一生懸命おいしそうに食べている姿や「おいしかった!」の声、委員さんの声掛けや空っぽの食缶、給食メモに書いてくれるメッセージなどなどにとても励まされました。ありがとうございました。

冬休み元気に過ごして、3学期またモリモリ食べる姿を楽しみにしています!
3学期は1月11日始業式から給食が始まります。
よいお年を!