学校日記

1月27日の献立 食材と産地

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食

<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
ぶりの西京焼き
じゃこサラダ
豚汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ぶり    宮崎
じゃこ   国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
えのきたけ 群馬
しょうが  高知
だいこん  神奈川
にんじん  千葉
こまつな  茨城
じゃがいも 北海道
ねぎ    東京都八王子
こんにゃく 群馬
牛乳    北海道他

冬においしくなる魚の代表格の「ぶり」、脂がのってとてもおいしかったですね。
成長段階に合わせ、いくつも名前が変わることから、代表的な「出世魚」とされています。
80cm以上に成長したものが「ぶり」です。
今までに、最大で全長150cm、体重40kgもの大物も記録されているそうです。
学習・記憶能力の向上に効果があるとされるEPAやDHAが豊富に含まれるぶり。
積極的に食べて、学習・記憶能力アップ⤴ですね!