学校日記

1月31日の献立 食材と産地

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食

<献立>
ぶどうパン
チーズオムレツ
粉ふきいも
チキンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
赤ピーマン 高知
パセリ   千葉
じゃがいも 北海道
セロリ—  福岡
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日は、オムレツにカルシウムたっぷりのチーズを入れた「チーズオムレツ」。角切りチーズをゴロゴロ入れました。
低めの温度でじっくり蒸し焼きにして、しっとりと仕上がりました。
赤ピーマンとパセリでいろどりもよく、元気の出る黄色とトマトソースの赤で食欲倍増!
各クラスに入れたおまけもジャンケンするほどでした。
寒いですが、モリモリ食べて体の中から温まりましょう!

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