2月1日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
給食
<献立>
ソース焼きそば
野菜のごま酢あえ
じゃこ入り大学いも
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬
じゃこ 国内
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 長崎
きゅうり 埼玉
さつまいも 茨城
牛乳 北海道他
今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。
焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。
大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ!
どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね!