2月3日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食
<献立>
麦入りごはん
いわしの蒲焼き
五目豆
のりあえ
キャベツのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
いわし 千葉
大豆 北海道
油揚げ 愛知・佐賀
しょうが 高知
こんにゃく 群馬
にんじん 千葉
たけのこ水煮 国内
白菜 群馬
こまつな 茨城
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
牛乳 北海道田
今日は「節分」です。
季節の分かれ目となる立春の前日が「節分」です。
まだまだ寒いですが、暦の上では春になりますね。
今日の献立は、鬼が嫌うイワシを使った「いわしの蒲焼き」、鬼を追い払う豆まきに使う、栄養たっぷりの大豆を使った「五目豆」です。
たくさん食べて鬼を追い払い、福を呼び込みましょう。