学校日記

2月3日の献立 食材と産地

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食

<献立>
麦入りごはん
いわしの蒲焼き
五目豆
のりあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
白菜    群馬
こまつな  茨城
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
牛乳    北海道田

今日は「節分」です。
季節の分かれ目となる立春の前日が「節分」です。
まだまだ寒いですが、暦の上では春になりますね。
今日の献立は、鬼が嫌うイワシを使った「いわしの蒲焼き」、鬼を追い払う豆まきに使う、栄養たっぷりの大豆を使った「五目豆」です。
たくさん食べて鬼を追い払い、福を呼び込みましょう。