学校日記

2月16日の献立 食材と産地

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

**オリ・パラ給食 ≪フランス≫**
<献立>
ソフトフランスパン
真鯛のポワレ・レモンバターソース
ポテトと野菜のヴィネグレットソース
ブイヤベース
カフェオレゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
まだい   長崎
まだら   北海道
えび    マレーシア
いか    ペルー・チリ
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
赤ピーマン 茨城
黄ピーマン 茨城
レモン   八丈島
じゃがいも 長崎
キャベツ  愛知
きゅうり  千葉
にんじん  福岡
セロリ—  鹿児島
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、フランス料理でした。
フランス料理は世界三大料理の1つに数えられ、世界中から人気の高い、代表的な西洋料理です。
フランス料理を含めたフレンチガストロミー(フランス美食学)は、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

今日はフランス料理ということで、給食室はフレンチレストランの厨房のようでした。
八丈島の「フルーツレモン」を使ったカラフルなソースや、魚介たっぷりの「ブイヤベース」、とてもおいしく出来上がっていましたね。
ソースに使った野菜は細かく角切りに、スープの魚介類は衛生面やアレルギーを考慮して1種類ずつ蒸してから料理に加えています。調理員さんたちの努力の結晶です。