学校日記

2月21日の献立 食材と産地

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食

<献立>
ツナポテト—スト
コールスロー
トマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日は、じゃがいもをふんだんに使いました。
長崎産の、その名も「ポテ丸」の新じゃがです。
先日、鹿児島の「がじゃまるくん」を紹介しましたが、きょうの「ポテ丸」も、楽しいイラストのついた箱に入って納品されました。
農家さんが、自分たちが一生懸命育てた作物に愛情をもって様々な工夫を凝らしていることが感じられて、その思いを大切に、美味しくいただきたいと思いました。