学校日記

2月28日の献立 食材と産地

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食

<献立>
麦入りごはん
生揚げのそぼろあんかけ
小松菜の乾物あえ
いちご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こまつな  茨城
白菜    群馬
いちご   長崎
牛乳    北海道他

今日のいちごは、長崎産の「ゆめのか」でした。
大きく立派で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったですね。
まるで「いちご風呂」のような、給食室のシンクいっぱいのいちごが圧巻でした!

  • 1554138.jpg
  • 1554139.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413771?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86421064?tm=20250212114911