学校日記

3月1日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

<献立>
フレンチトースト
ツナサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
白菜    群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。
今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。
「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。
さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね!