3月1日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
給食
<献立>
フレンチトースト
ツナサラダ
豆乳シチュー
牛乳
<主な食材と産地>
鶏卵 栃木
鶏肉 岩手
白菜 群馬
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉
牛乳 北海道他
早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。
今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。
「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。
さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね!