学校日記

3月2日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食

<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
春雨炒め
中華風コーンスープ
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
こまつな  茨城
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 千葉
デコポン  愛媛
牛乳    北海道他

「ホッケのチリソース」、ホッケのうまみと、チリソースのピリッとした辛みと甘酸っぱさが相まって、色も鮮やかでおいしかったですね。
この料理は、中華料理の「エビのチリソース煮」略して「エビチリ」をアレンジしたものです。中華料理ではありますが、豆板醤のピリ辛とトマトケチャップの甘酸っぱいチリソース味の「エビチリ」は、意外にも日本で生まれたそうです。なるほど日本人好みの味で、みんなたくさん食べていましたね!