3月3日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
給食
<献立>
菜の花ずし
ごまあえ
すまし汁
ミルク蒸しパン
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵 栃木
にんじん 千葉
れんこん 茨城
菜花 千葉・徳島
白菜 茨城
ほうれんそう 千葉
えのきたけ 群馬
生わかめ 韓国
ねぎ 千葉
みずな 埼玉
牛乳 北海道他
今日は「桃の節句」です。
ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。
桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「白酒(しろざけ)」の代わりの「ミルク蒸しパン」を提供しました。
「すまし汁」には、桃の花の形のかまぼこを入れました。
ひな祭りは女の子の行事ですが、女子も男子も健やかに成長してほしいと願います。