学校日記

3月6日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

給食

<献立>
麦入りごはん
海苔の佃煮
鶏肉のからあげ
白菜サラダ
キャベツとにらのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
白菜    群馬
もやし   群馬
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は大人気メニューの「鶏肉のからあげ」!
3年生は球技大会で十分に体を動かし、食欲倍増でごはんが足りなくなるほど!
海苔の佃煮もごはんの消費に一役買ってしまいました。。
久しぶりにモリモリ食べる3年生の姿が嬉しかったです!