3月7日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食
<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
カレードレッシングサラダ
サーモンクリームスープ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 千葉・茨城
鶏卵 青森
鮭 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
きゅうり 群馬
セロリ— 静岡
しめじ 長野
牛乳 北海道他
今日は、どの料理にもたまねぎを使っていて、その総量は約50kg。
そのたまねぎが、業者さんのトラブルでいつもより1時間以上納品が遅れました。
特にオムレツは、たまねぎを含む具を早めに炒めておいて、卵液と混ぜてオーブンで焼く料理なので、たまねぎは1番に欲しいところでしたが・・・
納品が遅かったからといって、給食時間を遅らせるわけにはいきません。
1時間以上遅れて到着したたまねぎは、待ち構えていた調理師さんたちの連係プレーにより、瞬く間に皮をむかれ、洗浄され、切削され、それぞれ調理されていったのでした。
それにしても、調理師さんの手さばきは見事なものです。
たまねぎの皮むきは、1個およそ5秒ほど!
こうやって、ヒガシの給食は、今日も無事みなさんにお届けすることができました!