学校日記

3月7日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
カレードレッシングサラダ
サーモンクリームスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
鮭     北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
セロリ—  静岡
しめじ   長野
牛乳    北海道他

今日は、どの料理にもたまねぎを使っていて、その総量は約50kg。
そのたまねぎが、業者さんのトラブルでいつもより1時間以上納品が遅れました。
特にオムレツは、たまねぎを含む具を早めに炒めておいて、卵液と混ぜてオーブンで焼く料理なので、たまねぎは1番に欲しいところでしたが・・・

納品が遅かったからといって、給食時間を遅らせるわけにはいきません。
1時間以上遅れて到着したたまねぎは、待ち構えていた調理師さんたちの連係プレーにより、瞬く間に皮をむかれ、洗浄され、切削され、それぞれ調理されていったのでした。

それにしても、調理師さんの手さばきは見事なものです。
たまねぎの皮むきは、1個およそ5秒ほど!
こうやって、ヒガシの給食は、今日も無事みなさんにお届けすることができました!