学校日記

3月10日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食

<献立>
二色あげパン(きなこ・シナモン)
肉団子と春雨のスープ
いかと大根の中華あえ
湘南ゴールド
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
いか    ペルー・チリ
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  群馬
湘南ゴールド 神奈川
牛乳    北海道他

「湘南ゴールド」は、神奈川県が開発した新種のかんきつ類です。
レモンのような黄色い皮で、華やかな香りと爽やかな甘みが特徴です。収穫して少し置いておくと酸味がほどよく抜けまろやかになるそうですが、今日納品されたものは、採りたてだったのか、酸味が強かったですね。
あげパンのデザートにはちょっと酸っぱかったかな?

3年生は最後のあげパン、おかわりジャンケンにも気合いが入っていましたね!