学校日記

3月14日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食

<献立>
ちゃんこうどん
野菜チップス
ヨーグルトケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉   群馬
油揚げ  愛知・佐賀
鶏卵   青森
だいこん 千葉
にんじん 千葉
さといも 愛媛
白菜   群馬
ねぎ   千葉
こまつな 茨城
さつまいも 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも 北海道
れんこん 茨城
牛乳   北海道他

今日はリクエストメニューの「野菜チップス」。
さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんをスライスして油でカリッと揚げたものです。
みんなの大好きな「ポテチ」のようで、大人気のメニューです。
普段残りがちなごぼうやれんこんも、こうして食べるとおいしく食べられますね。
新たなおいしさを知って、いつもの料理でも食べられるようになってほしいです。