学校日記

3月15日の献立 食材と産地

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食

<献立>
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  愛知
チンゲン菜 千葉
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
白菜    群馬
こまつな  茨城
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

通常の献立にプラスする3年生だけの特別なメニュー、3年生特別献立の第2弾の今日は「抹茶ミルクゼリー」です。
抹茶ゼリーの上にミルクゼリーを、食缶に大きく2層に固めました。
ゼリーの配膳担当になった人は、クラス全員に均等に配膳できるように、それぞれ工夫して丁寧に配膳していました。

今日は卒業式の予行演習を頑張りましたね。
卒業までいよいよ秒読み。立派な卒業式を期待しています!