学校日記

4月20日の献立 食材と産地

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食

<献立>
カレーライス
ごまドレサラダ
日向夏(ひゅうがなつ)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ—  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
もやし   栃木
こまつな  埼玉
日向夏   宮崎
牛乳    北海道他

今日は今年度初めての「カレーライス」‼
楽しみにしていてくれた人も多かったようで、どのクラスもほとんど完食でしたね!
ヒガシのカレーは、朝一番からたまねぎをじっくりと炒めて作る自慢のカレーです。
朝から頑張って作ってくださっている調理員さんたちも、空っぽの食缶を見て「頑張った甲斐があります!」と嬉しそうでした。

そして今日のフルーツは「日向夏」です。
日向夏は、白いワタが甘い、というのが特徴です。ちょっと酸味のあるジューシーな果肉と甘いフカフカしたワタを一緒に食べるのがオススメの食べ方です。その食感と味のコントラストがクセになりますよ。それを味わって欲しくて、食べやすいように一切れずつ切り込みを入れています。その数なんと1,000切れです!