学校日記

4月25日の献立 食材と産地

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食

<献立>
たけのこごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
野菜のごま酢あえ
白玉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
さわら   韓国
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
さやえんどう 徳島
かぶ    千葉
もやし   栃木
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

今日は旬の「たけのこ」「さわら」「かぶ」「さやえんどう」などを使った春らしい献立です。
「さわら」の旬は冬との見方もありますが、漢字で書くと「鰆」、春を告げる魚ともいわれ、俳句では春の季語ともなっています。
その旬の鰆を、ヨーグルトを加えたみそに漬け込んでから焼きました。ヨーグルトの効果で鰆がやわらかく、うまみたっぷりになりました。
実はこのメニューは、数年前に生徒が考案したものです。みそとヨーグルトの組み合わせが面白く、魚がおいしく食べられるので、今でも給食に活用させてもらっています。
新しいメニューも募集中です!
もしかしたら、あなたのメニューがヒガシの給食の新たな歴史を作るかもしれませんよ!