4月25日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
給食
<献立>
たけのこごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
野菜のごま酢あえ
白玉汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
さわら 韓国
たけのこ水煮 国内
にんじん 徳島
さやえんどう 徳島
かぶ 千葉
もやし 栃木
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
牛乳 北海道他
今日は旬の「たけのこ」「さわら」「かぶ」「さやえんどう」などを使った春らしい献立です。
「さわら」の旬は冬との見方もありますが、漢字で書くと「鰆」、春を告げる魚ともいわれ、俳句では春の季語ともなっています。
その旬の鰆を、ヨーグルトを加えたみそに漬け込んでから焼きました。ヨーグルトの効果で鰆がやわらかく、うまみたっぷりになりました。
実はこのメニューは、数年前に生徒が考案したものです。みそとヨーグルトの組み合わせが面白く、魚がおいしく食べられるので、今でも給食に活用させてもらっています。
新しいメニューも募集中です!
もしかしたら、あなたのメニューがヒガシの給食の新たな歴史を作るかもしれませんよ!