学校日記

4月27日の献立 食材と産地

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

〈献立〉
親子丼
ゆかりあえ
すりごまのみそ汁
セミノール
牛乳

〈主な食材と産地〉
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
豆腐 愛知・佐賀
鶏卵 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば 埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
こまつな 埼玉
ごぼう 青森
ねぎ 千葉
セミノール 三重
牛乳 北海道他

トロふわ卵が親子丼の醍醐味です。
家庭やお店では、卵は半熟状態に仕上げることができますが、学校給食では半熟卵は厳禁です。
試行錯誤を重ね、しっかり加熱していながらトロっとフワッとした食感に仕上げることができるようになりました。
どのクラスもほぼ完食!
「おいしい!」の声もたくさんもらいました!
みんなの「おいしい!」と笑顔に日々癒されています。