4月28日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
給食
<献立>
麦入りごはん
豆腐入りさくさくつくね
小松菜ののりおかかあえ
むらくも汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
鶏卵 青森
豆腐 愛知・佐賀
れんこん 茨城
ねぎ 千葉
しょうが 高知
こまつな 埼玉
もやし 栃木
にんじん 徳島
えのきたけ 新潟
牛乳 北海道他
「豆腐入りさくさくつくね」は、豆腐入りのやわらかい鶏のつくねにれんこんの角切りを混ぜて、さくさく食感にしました。甘辛いタレがよく合いごはんがすすみましたね。
一人2個だったので、約1,000個作りました!
「むらくも汁」は、汁に溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。丁寧にとったおだしと卵がやさしい味でしたね。