学校日記

4月28日の献立 食材と産地

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

<献立>
麦入りごはん
豆腐入りさくさくつくね
小松菜ののりおかかあえ
むらくも汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
れんこん  茨城
ねぎ    千葉
しょうが  高知
こまつな  埼玉
もやし   栃木
にんじん  徳島
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「豆腐入りさくさくつくね」は、豆腐入りのやわらかい鶏のつくねにれんこんの角切りを混ぜて、さくさく食感にしました。甘辛いタレがよく合いごはんがすすみましたね。
一人2個だったので、約1,000個作りました!

「むらくも汁」は、汁に溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。丁寧にとったおだしと卵がやさしい味でしたね。