学校日記

5月1日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食

<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ
セミノール
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    国内
にんにく  あおもり
しょうが  高知
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
だいこん  千葉
もやし   群馬
セミノール 三重
牛乳    北海道他

「四川豆腐」の「四川」とは、中国の四川地方のことで、四川料理といえば、山椒や唐辛子を使ったとても辛い料理が多いのが特徴ですが、給食では、辛みの元である豆板醤はちょっぴり使うもののやさしい味に仕上げています。ごはんがすすむ味なので、ごはんにのせて丼にしました。