学校日記

5月2にちの献立 食材と産地

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
鶏卵    青森
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
しめじ   長野
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

今日は「八十八夜」です。
2月4日の「立春」から数えて88日目の日で、茶摘みをする目安の日とされてきました。
この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。
今日は、お茶の葉をまるごと粉にした抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

「ツナツナサラダ」は、「ツナ」と「こまツナ」で『ツナツナ』です!
『ツナツナ』のうまみたっぷりでしたね!