5月2にちの献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食
<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬
いか ペルー・チリ
鶏卵 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
しめじ 長野
こまつな 群馬
牛乳 北海道他
今日は「八十八夜」です。
2月4日の「立春」から数えて88日目の日で、茶摘みをする目安の日とされてきました。
この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。
今日は、お茶の葉をまるごと粉にした抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。
「ツナツナサラダ」は、「ツナ」と「こまツナ」で『ツナツナ』です!
『ツナツナ』のうまみたっぷりでしたね!