学校日記

5月8日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食

<献立>
メロンパントースト
カルシウムサラダ
コーンシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
こまつな  群馬
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎  
牛乳    北海道他

今日は「メロンパントースト」。
食パンにメロンパン風のクッキー生地をのせて焼いた、ヒガシオリジナルの人気メニューです。食パンにまんべんなくクッキー生地をぬり、格子模様をつけ、さらにグラニュー糖をふりかけ、メロンパンの雰囲気たっぷりです。
どのクラスもおかわりジャンケンが大盛り上がりでした!