5月9日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
給食
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
五目卵焼き
うずら豆の甘煮
かみなり汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 群馬
鶏肉 岩手
えび インド
鶏卵 青森
うずら豆 北海道
豆腐 愛知・佐賀
ごぼう 青森
にんじん 徳島
たけのこ水煮 国内
たまねぎ 北海道
万能ねぎ 宮城
ねぎ 千葉
こまつな 東京都八王子
牛乳 北海道他
「五目卵焼き」の「五目」には、「たくさんの具材を取り合わせたもの」という意味があります。今日の卵焼きは「鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、えび、万能ねぎ」と具だくさんでした。やさしい味わいながらうまみたっぷりで、たくさんの人がおかわりしていました。
「かみなり汁」は、ごま油を熱した鍋で豆腐を炒めて作るのですが、豆腐を入れた時に「バリバリ」とかみなりのような音がするのでこの名がついています。
今日も給食室にかみなりの音が響き渡りました!