学校日記

5月10日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

給食

<献立>
麦入りごはん
ほっけの甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ほっけ   北海道
生揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「くきわかめのきんぴら」は、コリコリとした歯ごたえがあり、ごはんがすすむおかずですが、苦手な人が多く残念です。
「くきわかめ」は、わかめが海の中に生えている時に、葉を支えている真ん中の「芯の部分」にあたります。 葉っぱが「わかめ」、芯が「くきわかめ」、根っこの部分が「めかぶ」として流通しています。
くきわかめには、体の調子をととのえたり、免疫機能をアップさせる効果があるといわれています。みなさんの体に良い働きをしますよ。少しずつでも食べてほしいです。