5月10日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
<献立>
麦入りごはん
ほっけの甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
ほっけ 北海道
生揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ごぼう 青森
こんにゃく 群馬
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
かぶ 千葉
牛乳 北海道他
「くきわかめのきんぴら」は、コリコリとした歯ごたえがあり、ごはんがすすむおかずですが、苦手な人が多く残念です。
「くきわかめ」は、わかめが海の中に生えている時に、葉を支えている真ん中の「芯の部分」にあたります。 葉っぱが「わかめ」、芯が「くきわかめ」、根っこの部分が「めかぶ」として流通しています。
くきわかめには、体の調子をととのえたり、免疫機能をアップさせる効果があるといわれています。みなさんの体に良い働きをしますよ。少しずつでも食べてほしいです。