5月11日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食
<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
かきたま汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
鶏卵 青森
グリンピース 熊本
しょうが 高知
こんにゃく 群馬
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 北海道
さやいんげん 千葉
えのきたけ 長野
生わかめ 韓国
牛乳 北海道他
いつも給食で使用するグリンピースは冷凍のものですが、今日は旬の生豆を使って「グリンピースごはん」を作りました。
冷凍のものとは食感や香りが違います。
本校では数年前から、この時期に生豆を使った「グリンピースごはん」を出していますが、グリンピースが苦手な先生からも、全然違う!と好評です。
生徒の皆さんも、味わいの違いに気付いてくれたかな?