学校日記

5月11日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食

<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
グリンピース 熊本
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
さやいんげん 千葉
えのきたけ 長野
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

いつも給食で使用するグリンピースは冷凍のものですが、今日は旬の生豆を使って「グリンピースごはん」を作りました。
冷凍のものとは食感や香りが違います。
本校では数年前から、この時期に生豆を使った「グリンピースごはん」を出していますが、グリンピースが苦手な先生からも、全然違う!と好評です。
生徒の皆さんも、味わいの違いに気付いてくれたかな?