学校日記

5月23日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食

<献立>
中華丼
ごまドレサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森 
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
こまつな  埼玉
もやし   群馬
牛乳    北海道他

今日も人気メニューの「中華丼」でした!
豚肉や魚介、野菜がたっぷり、うずらの卵も入って皆に好まれる味付け、ごはんにかけてモリモリ食がすすみます。
そしてもうひとつのひそかな人気メニューが「ごまドレサラダ」です。
しょうゆベースの少し甘めのごまたっぷりドレッシングが野菜をおいしくしてくれます。残菜の少ない人気のサラダです。

今週は人気メニューが続きますよ!