学校日記

5月24日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食

<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
白和え
アンデスメロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
まさば   国内
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
こまつな  埼玉
にんじん  徳島
豆腐    愛知・佐賀
アンデスメロン 熊本・茨城
牛乳    北海道

今日は、昆布とかつお節でていねいにとっただしをかけた「梅茶漬け」と、甘めのたれに漬け込んだ「さばのみりん焼き」、「白和え」です。

「白和え」は、豆腐をなめらかにすりつぶして火にかけながら水分をとばし、ごまと調味料を混ぜた「和え衣」で野菜を和えたものです。ごまは、練りごま、すりごま、粒ごまの3種類を使いました。ほんのり甘くてホッとする料理ですね。