5月24日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
給食
<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
白和え
アンデスメロン
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
まさば 国内
万能ねぎ 福岡
こんにゃく 群馬
こまつな 埼玉
にんじん 徳島
豆腐 愛知・佐賀
アンデスメロン 熊本・茨城
牛乳 北海道
今日は、昆布とかつお節でていねいにとっただしをかけた「梅茶漬け」と、甘めのたれに漬け込んだ「さばのみりん焼き」、「白和え」です。
「白和え」は、豆腐をなめらかにすりつぶして火にかけながら水分をとばし、ごまと調味料を混ぜた「和え衣」で野菜を和えたものです。ごまは、練りごま、すりごま、粒ごまの3種類を使いました。ほんのり甘くてホッとする料理ですね。