学校日記

5月26日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食

<献立>
ハッシュドポークライス
大根とひじきのサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
セロリ—  長野
きゅうり  東京都八王子
だいこん  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
河内晩柑  熊本
牛乳    北海道他

今日は、もりもり食べられる「ハッシュドポークライス」!
体育祭練習真っ盛りなので、もりもり食べて体力チャージ!
「大根とひじきのサラダ」も、シャキシャキの千切り大根と小松菜、ひじきとコーンも入った、彩りの良い和風ドレッシングのさっぱりサラダで、疲れた体に染み渡りますね。

↓納品された新たまねぎがジャンボサイズでした!