学校日記

5月31日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食

<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
魚のみそマヨチーズ焼き
野菜のごまみそあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
メルルーサ アルゼンチン
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  神奈川
だいこん  青森
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
牛乳    北海道他

今日のテーマは「みそ」!
主菜、副菜、汁物にみそを使いました。

みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させた、日本を代表する発酵食品です。発酵させることによって、大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解され、穀物のでんぷんが糖に分解されて、うまみと甘みが生まれ、熟成によってより深い味わいになります。また、さまざまな健康効果にも注目され、江戸時代から「医者殺し」などといわれてきました。

みそ汁は、熱中症予防効果もあるといわれています。

体育祭練習ピークとなる今週を、みそパワーで乗り切ってくださいね!