5月31日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食
<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
魚のみそマヨチーズ焼き
野菜のごまみそあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
じゃこ 国内
メルルーサ アルゼンチン
油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ 神奈川
だいこん 青森
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
牛乳 北海道他
今日のテーマは「みそ」!
主菜、副菜、汁物にみそを使いました。
みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させた、日本を代表する発酵食品です。発酵させることによって、大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解され、穀物のでんぷんが糖に分解されて、うまみと甘みが生まれ、熟成によってより深い味わいになります。また、さまざまな健康効果にも注目され、江戸時代から「医者殺し」などといわれてきました。
みそ汁は、熱中症予防効果もあるといわれています。
体育祭練習ピークとなる今週を、みそパワーで乗り切ってくださいね!