学校日記

6月1日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

給食

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<献立>
はちみつレモントースト
鶏肉と大豆のトマト煮
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
セロリ—  長野
もやし   栃木
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。
バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。

大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。
夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。

↓エプロンもレモン色!