6月1日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
給食
<献立>
はちみつレモントースト
鶏肉と大豆のトマト煮
ごまドレサラダ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏肉 岩手
大豆 北海道
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリ— 長野
もやし 栃木
こまつな 茨城
牛乳 北海道他
はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。
バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。
大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。
夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。
↓エプロンもレモン色!