学校日記

6月9日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食

<献立>
ミルクパン
チーズオムレツ
青菜と春雨のソテー
ポトフ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
パセリ   長野
こまつな  東京都八王子
じゃがいも 長崎
キャベツ  東京都八王子
セロリ—  長野
牛乳    北海道他

「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、フランス語で「pot-au-feu」と書きます。
potは鍋や壺、feuは火のことで、「火にかけた鍋」といった意味になり、大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
フランスでは、具材とスープを別々に盛り付けて供するそうですが、いろいろな具材の旨みが染み出たスープと、その旨みが染みた具材を一緒に味わうことで、両方のおいしさが体に染み渡りますね。