6月9日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食
<献立>
ミルクパン
チーズオムレツ
青菜と春雨のソテー
ポトフ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 千葉・茨城
鶏卵 青森
たまねぎ 佐賀
にんじん 千葉
パセリ 長野
こまつな 東京都八王子
じゃがいも 長崎
キャベツ 東京都八王子
セロリ— 長野
牛乳 北海道他
「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、フランス語で「pot-au-feu」と書きます。
potは鍋や壺、feuは火のことで、「火にかけた鍋」といった意味になり、大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
フランスでは、具材とスープを別々に盛り付けて供するそうですが、いろいろな具材の旨みが染み出たスープと、その旨みが染みた具材を一緒に味わうことで、両方のおいしさが体に染み渡りますね。