学校日記

6月12日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食

<献立>
いわしの蒲焼丼
野菜のからしあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
キャベツ  東京
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

昨日は「入梅」でした。
暦の上で「梅雨に入る頃」ということですが、暦どおり東京も先週梅雨入りしましたね。

この時季に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれています。
そのおいしいいわしを蒲焼丼にしました。

どのクラスもおかわりジャンケンをしてたくさん食べていましたね!
惜しくもいわしをおかわりできなかった人も、タレの染みた山盛りのごはんをおいしそうに食べていました!