学校日記

6月14日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/14

給食

<献立>
麦入りごはん
じゃこおかかふりかけ
あじのピリ辛ソース
切り干し大根煮
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
あじ    長崎
油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
もやし   栃木
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。

ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。
ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました!
こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。

おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。
写真を撮れなくて残念!