6月15日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
給食
<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
いか ペルー
鶏卵 青森
豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
もやし 栃木
きゅうり 長野
にんじん 千葉
たまねぎ 佐賀
こまつな 茨城
牛乳 北海道他
「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。
このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。
ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。
厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした!