学校日記

6月15日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食

<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。
このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。

ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。
厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした!